Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Khasiat Daun Buah Biji Asam Jawa



Asam Jawa

A.  Ciri-ciri tanaman
a)     Asam Jawa ( tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong.
b)     Batang pohonya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap.
c)     Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan
d)     Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam.
e)     Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.

B.  Penyakit Yang Dapat Diobati                                       
Asam jawa dapat digunakan untuk obat asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik,sakit perut,morbili,aiergi/biduren, sariawan, luka baru, luka borok, eksim, bisul, bengkak disengat lipan/lebah, gigitan ular bisa, rambut rontok.


C. Pemanfaatan
1.    Untuk Menyembuhkan Asma
a.    Bahan: dua potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya.
b.    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
c.    Cara mengunakan: diminum 2 kali sehari.

2.    Untuk Menyembuhkan Batuk Kering
a.    Bahan: tiga polong buah asam jawa, setengah genggam daun saga.
b.    Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hinga tinggal 1 gelas dan disaring.
c.    Cara mengunakan: diminum 2 kali sehari.

3.    Untuk menyembuhkan demam
a.    Bahan : 1 genggam daun asam jawa, adaspula waras secukupnya.
b.    Cara menbuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring.

4.    Untuk menyembuhkan sakit panas
a.    Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya
b.    Cara membuat: Kedua bahan tersebut diseduh dengan satu gelas air panas, kemudian disaring.
c.    Cara menggunakan : diminum biasa
       Catatan :
       Bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini

5.    Untuk menyembuhkan reumatik
a.    Bahan : 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji adam jawa.
b.    Cara membuat : Kedua bahan tersebut ditumbuk halus.
c.    Cara menggunakan : dipakai untuk kompres

6.    Untuk menyembuhkan sakit perut
a.    Bahan : 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya.
b,    Cara membuat : Semua bahan tersebut dicampur sampai merata
c.    Cara menggunakan : Digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut.

7.    Untuk menyembuhkan Morbili
a.    Bahan : 1-2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
b.    Cara membuat : kunyi diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur sampai merata.
c.    Cara menggunakan : digunakan sebagai bedak/ obat gosok bagi penderita morbili.

8.    Untuk menyembuhkan sariawan
a.    Bahan : 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temu lawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa.
c.    Cara menggunakan : diminum biasa

9.    Untuk menyembuhkan luka baru
a.    Bahan : daun asam jawa secukupnya.
b.    Cara membuat : daun asam jawa dikunyah sampai lumat.
c.    Cara menggunakan : ditempelkan pada luka

10.  Untuk menyembuhkan luka borok
a.    Bahan : beberapa biji asam jawa (klungsu).
b.    Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
c.    Cara menggunakan : ditempel pada luka, kemudian diperban.

11.  Untuk menyembuhkan eksim dan bisul
a.    Bahan : 1 genggam dau asam jawa yang masih muda (sinom=jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jar
b.    Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus:
c.    Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian yang sakit

12.  Untuk menyembuhkan bengkak karena disengat lipan atau lebah
a.    Bahan : 3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya.
b.    Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
c.    Cara menggunakan : bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.


D.  Komposisi
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam apel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kalori /100 gr, protein 2,8 g/100 gr, lemak 0,6 gr/100 gr, hidrat arang 62,5 gr/100 gr, kalsium 74 miligram/100 gr, pospor 113 miligram/100 gr, zat besi 0,6 miligram/100 gr, vitamin A 30 SI/100 gr, vitamin B1 0,34 miligram/100 gr, vitamin C 2 miligram/100 gr. Kulit bijinya mengandung plobatanmin, dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.






Tumbuhan Berkhasiat
Sumber : Budidaya Tanaman Obat, Budi Setyo Wicaksono 2007

ARTIKEL TERKAIT: