Asam
Jawa
A. Ciri-ciri
tanaman
a)
Asam
Jawa ( tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk
tumbuhan berbuah polong.
b)
Batang
pohonya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun
asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap.
c)
Bunganya
berwarna kuning kemerah-merahan
d)
Buah
polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam.
e)
Di
dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga
terdapat biji berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
B. Penyakit
Yang Dapat Diobati
Asam
jawa dapat digunakan untuk obat asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik,sakit
perut,morbili,aiergi/biduren, sariawan, luka baru, luka borok, eksim, bisul,
bengkak disengat lipan/lebah, gigitan ular bisa, rambut rontok.
C. Pemanfaatan
1. Untuk Menyembuhkan Asma
a. Bahan: dua potong kulit pohon asam jawa,
adas pulawaras secukupnya.
b. Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
c. Cara mengunakan: diminum 2 kali sehari.
2. Untuk Menyembuhkan Batuk Kering
a. Bahan: tiga polong buah asam jawa, setengah
genggam daun saga.
b. Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 4 gelas air sampai mendidih hinga tinggal 1 gelas dan disaring.
c. Cara mengunakan: diminum 2 kali sehari.
3. Untuk menyembuhkan demam
a. Bahan : 1 genggam daun asam jawa, adaspula
waras secukupnya.
b. Cara menbuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan ½ liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
4. Untuk menyembuhkan sakit panas
a. Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah
masak, garam secukupnya
b. Cara membuat: Kedua bahan tersebut diseduh
dengan satu gelas air panas, kemudian disaring.
c. Cara menggunakan : diminum biasa
Catatan :
Bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
5. Untuk menyembuhkan reumatik
a. Bahan : 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji
adam jawa.
b. Cara membuat : Kedua bahan tersebut ditumbuk
halus.
c. Cara menggunakan : dipakai untuk kompres
6. Untuk menyembuhkan sakit perut
a. Bahan : 3 polong buah asam jawa yang sudah
masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya.
b, Cara membuat : Semua bahan tersebut dicampur
sampai merata
c. Cara menggunakan : Digunakan sebagai obat
gosok, terutama pada bagian perut.
7. Untuk menyembuhkan Morbili
a. Bahan : 1-2 potong buah asam jawa yang telah
masak, 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
b. Cara membuat : kunyi diparut, kemudian kedua
bahan tersebut dicampur sampai merata.
c. Cara menggunakan : digunakan sebagai bedak/
obat gosok bagi penderita morbili.
8. Untuk menyembuhkan sariawan
a. Bahan : 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang
temu lawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa.
c. Cara menggunakan : diminum biasa
9. Untuk menyembuhkan luka baru
a. Bahan : daun asam jawa secukupnya.
b. Cara membuat : daun asam jawa dikunyah
sampai lumat.
c. Cara menggunakan : ditempelkan pada luka
10. Untuk menyembuhkan luka borok
a. Bahan : beberapa biji asam jawa (klungsu).
b. Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
c. Cara menggunakan : ditempel pada luka,
kemudian diperban.
11. Untuk menyembuhkan eksim dan bisul
a. Bahan : 1 genggam dau asam jawa yang masih
muda (sinom=jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jar
b. Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk
sampai halus:
c. Cara menggunakan : ditempelkan pada bagian
yang sakit
12. Untuk menyembuhkan bengkak karena disengat
lipan atau lebah
a. Bahan : 3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu
putih secukupnya.
b. Cara membuat : biji asam jawa ditumbuk halus
c. Cara menggunakan : bagian yang bengkak
dibersihkan terlebih dahulu dengan yang dibasahi dengan minyak kayu putih,
kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.
D. Komposisi
Buah
polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam apel, asam sitrat,
asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam
jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kalori
/100 gr, protein 2,8 g/100 gr, lemak 0,6 gr/100 gr, hidrat arang 62,5 gr/100
gr, kalsium 74 miligram/100 gr, pospor 113 miligram/100 gr, zat besi 0,6 miligram/100
gr, vitamin A 30 SI/100 gr, vitamin B1 0,34 miligram/100 gr, vitamin C 2
miligram/100 gr. Kulit bijinya mengandung plobatanmin, dan bijinya mengandung
albuminoid serta pati.
Tumbuhan
Berkhasiat
Sumber : Budidaya Tanaman Obat, Budi Setyo
Wicaksono 2007
ARTIKEL TERKAIT: