Bahan Resep dan Cara Membuat Saus
Mayones
Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis
saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka, atau bisa
saja ditambahkan bahan-bahan lainnya seperti sari buah lemon atau mustard
sebagai perasa.
Mayones
dengan citarasa manis, gurih, umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan
seperti selada atau sandwich. Untuk ayam goreng atau udang goreng, dengan
dilumuri saus mayones, rasanya semakin sedap dan lezat.
Di
Amerika Utara, mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk french
fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg dan telah meluas ke
Inggris, Perancis, sebagian Kanada dan Australia). Di Perancis mayones
digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan
di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki,
yakisoba, takoyaki, ebi furai dan pizza.
Mayones berasal dari masakan Perancis, namun
sekarang banyak dan mudah dijumpai di berbagai negara terutama di kota-kota
termasuk di Indonesia.
Saus
Mayones dapat dibuat sendiri, karena bahan-bahannya mudah didapat, mudah
dijumpai, mudah dibeli di toko atau warung sekitar kita.
Bahan Membuat Saus Mayones :
1.
Kuning
telur, 2 butir
2.
Cuka
atau air jeruk sebagai pengganti cuka, 1 sendok makan
3.
Garam,
secukupnya
4.
Merica
bubuk, 1/2 sendok teh
5.
Mustard
dijon, 1/2 sendok teh
6.
Salad
oil / minyak sayur, 250 gram
Cara Membuat Saus Mayones :
1.
Kuning
telur dikocok, jika menggunakan mixer kocok dengan kecepatan rendah saja asal
stabil sampai rata.
2.
Tuang
salad oil atau minyak sayur sedikit-sedikit bergantian dengan cuka makan (bisa
menggunakan air jeruk sebagai pengganti cuka), dikocok terus hingga rata dan
kental.
3.
Lalu
tambahkan bahan lainnya, merica bubuk, mustard, garam secukupny, juga dikocok
hingga rata dan kental. Mayones siap digunakan.
4.
Jika
adonan mayones tak dapat mengental, tambahkan kuning telur dan es batu
(sekedarnya). Caranya kocok dulu kuning telur tambahan sambil masukkan saus
mayones tadi sedikit demi sedikit, terakhir beri es batu sekedarnya bila memang
tak bisa mengental.
Dengan
membaca Resep dan Cara Membuat Saus
Mayones ini, meskipun tinggal di kampung, sekali-sekali kita bisa mencicipi
gimana sich rasa Saus Mayones .... gimana ...?? OK kan ? ............ hhe
ARTIKEL TERKAIT: