Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Kasiat Dan Manfaat Buah Markisa


Klasifikasi ilmiah
Kerajaan            :    Plantae
Divisi                 :    Spermathopyta
Ordo                  :    Malpighiales
Famili                :    Passifloraceae
Genus               :    Passiflora
Spesies             :    P. edulis
Nama binomial  :    Passiflora edulis
(Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas)

Kasiat Dan Manfaat Buah Markisa. Markisa sangat baik tumbuh di daerah tropis dan sub tropis di asia atau amerika selatan. Tumbuhan ini merambat pada pepohonan di sekitarnya seperti pohon mentimun, sirih/suruh kacang panjang, dan tanaman merambat lain, namun tanaman markisa ini tidak bersifat parasit karena tertanam tumbuh di tanah, dan akarnya mencari sari makanan di dalam tanah.

Bentuk buahnya bulat, ada juga bulat lonjong, berwarna kuning markisa, atau ada juga yang berwarna merah manggis, atau hijau belang kuning. Rasa buahnya manis agak sedikit asam. Pada markisa yang tumbuh liar di hutan kebanyakan rasanya lebih asam (kecut).

Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).

Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Banyak terdapat di Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Sulawesi Selatan.

Di Kabupaten Karo (Sumatera Utara) markisa dibudidaya sebagai tanaman produksi buah secara besar sebagaimana budidaya tanaman jeruk, tomat dll, pemasarannya hingga keluar Sumatera Utara.

Selain itu di Simalungun dan Tapanuli sekitar danau Toba, markisa tumbuh liar di kebun-kebun penduduk, di hutan-hutan pinus. Ada pula yang menanam sebagai pagar merambat di tanah pekarangan rumah


Khasiat Dan Manfaat Buah Markisa
Buah Markisa yang kaya akan serat merupakan sumber nutrisi yang baik sangat berguna bai kesehatan dan kecantikan diantaranya:

1.       anti alergi
2.       anti peradangan
3.       antioksidan untuk menghambat penuaan dini
4.       antiseptik
5.       bermanfaat untuk Diet
6.       melancarkan peredaran darah
7.       membantu memperlancar ASI
8.       membantu merawat kecantikan wajah dan Kulit tubuh
9.       membuat saraf-saraf-pikiran menjadi lebih tenang dan rileks.
10.     memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit kanker
11.     memperlancar dan mengatasi penyakit pada peredaran darah
12.     memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
13.     mencegah hipertensi
14.     menenangkan anak hiperaktif
15.     mengatasi berbagai Batuk
16.     mengatasi insomnia
17.     menghilangkan kerut pada wajah
18.     menghilangkan nyeri (analgesik)
19.     mengobati Asma
20.     menjaga kecantikan wajah
21.     menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
22.     menurunkan kolesterol
23.     menurunkan panas (anti piretik)
24.     meredakan alergi
25.     meredakan insomnia


Kandungan Nutrisi Dan Gizi Markisa
Markisa (Passiflora edulis) segar
Nilai Kandungan Gizi Markisa per 100 g.
Prinsip               Nilai Gizi         Persentase AKG
Besi                   1,60 mg          20%
Energi                97 Kcal           5%
Folates              14 mcg           3%
Fosfor                68 mg             10%
Kalium               348 mg           7%
Kalsium             12 mg             1,2%
Karbohidrat       23,38 g            18%
Kolesterol          0 mg               0%
Magnesium       29 mg             7%
Niacin                1,500 mg        9%
Protein               2,20 g              4%
pyridoxine         0,100 mg        8%
Riboflavin          0,130 mg        10%
Selenium           0.6 mcg          1%
Seng                  0,10 mcg        1%
Serat Diet          10,40 g            27%
Sodium              0 mg               0%
Tembaga           0,086 mg        9,5%
Thiamin             0,00 mg          0%
Total Lemak      0,70 g              3%
Vitamin A          1274 IU           43%
Vitamin C          30 mg             50%
Vitamin E          0,02 mcg        <1%
Vitamin K          0,7 mg            0,5%

Phyto-nutrisi
ß-karoten 743 mcg -
Crypto-xanthin-ß 41 mcg -
Lycopene 0 mcg -
Sumber: USDA National Nutrient data base






Disalin dari berbagai sumber

ARTIKEL TERKAIT: