Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Khasiat Dan Manfaat Jahe Merah – Jahe Putih


Khasiat Dan Manfaat Jahe Merah – Jahe Putih
Jahe atau dalam bahasa latin disebut Zingiber officinale, adalah tanaman rimpang, termasuk sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah, asanya pedas semriwing

Jahe diperkirakan berasal dari India, namun ada pula yang mengatakan jahe berasal dari Tiongkok Selatan. Kini jahe tersebar melalui perdagangan hingga Asia Tenggara, Jepang, hingga Timur Tengah dan Eropa.

Di Indonesia beberapa jenis tanaman jahe sudah dibudidayakan sebagai tanaman palawija terutama di daerah dataran tinggi yang subur.

Khasiat Dan Manfaat Jahe sebagai tanaman obat :
1.       melindungi tubuh dari serangan kanker kolon.
2.       membantu memperlebar pembuluh darah sehingga aliran darah lebih lancar
3.       membantu merangsang keluarnya gas dari perut. Dengan kemampuannya ini, jahe sering
4.       membantu meredakan migrant
5.       membantu pencernaan tubuh dalam mencerna protein dan lemak.
6.       mencegah rasa sakit akibat diabetes
7.       mengatasi kram pada perut saat haid
8.       mengendurkan otot yang tegang
9.       menghambat terjadinya iritasi pada saluran pencernaan.
10.     mengobati gejala flu ringan.
11.     mengobati kanker indung telur
12.     mengobati nyeri pada lambung
13.     mengobato peradangan pada arthritis
14.     mengurangi rasa mual akibat mabuk atau saat hamil.
15.     menjaga kesehatan lambung dengan menurunkan keasaam lambung
16.     menurunkan pana dan analgetik
17.     merangsang pelepasan hormon adrenalin
18.     meredakan radang sendir
19.     obat batuk
20.     obat masuk angin.

Kandungan Nutrisi / Kimia pada Jahe
1.       minyak atsiri
2.       seskuiterpena,
3.       zingiberena,
4.       bisabolena,
5.       sineol,
6.       sitral,
7.       zingiberal
8.       zingiberol
9.       felandre
10.     phellandrena
11.     borneol,
12.     sitronellol,
13.     geranial,
14.     linalool,
15.     limonene,
16.     kamfena.
17.     minyak atsiri
18.     oleoresin
19.     gingerol
20.     shogaol
21.     fenol
22.     polifenol
23.     gingeol,
24.     zingeron
25.     enzim proteolitik
26.     zingibain
27.     lemak
28.     serat,
29.     karbohidrat
30.     abu,
31.     kalsium
32.     fosfor
33.     besi
34.     sodium
35.     potassium
36.     vitamin A
37.     vitamin B1
38.     vitamin B2
39.     niasin
40.     vitamin C

Kandungan Gizi Jahe Per 100 Gram:
Protein 8.6%, Karbohidrat 66.5%, Lemak 6.4%, Serat 5.9%, Abu 5.7%, Kalsium 0.1%, fosfor 0.15%, Zat besi 0.011%, Sodium 0.3%, potasium 1.4%, Vitamin A 175 IU, Vitamin B1 0.05 mg, Vitamin B2 0.13 mg, Vitamin C 12 mg, Niasin 1.9%.



ARTIKEL TERKAIT: