Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Papeda Masakan Khas Maluku dan Papua


Papeda Masakan Khas Maluku dan Papua

Papeda adalah makanan khas Maluku dan Papua dan indonesia timur yang berupa bubur terbuat dari tepung sagu, berwarna putih lengket, menyerupai lem, dan rasanya tawar. Papeda dapat berfungsi sebagai makanan pokok sebagaimana nasi, beras atau jagung dsb.

Pada umumnya papeda dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol, dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus kakap merah bubara hingga ikan kue yang diberi bumbu kunyit berkuah.

Selain kuah kuning dan ikan bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayuran seperti : sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.


Resep Papeda Maluku/Papua

1.    100 gr tepung sagu
2.    1000 cc air
3.    1/2 sdt garam
4.    1/2 sdt gula

Cara membuat masakan papeda maluku:

1.    Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
2.    Tambahkan garam dan gula
3.    Didihkan sisa air
4.    Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu aduk perlahan sehingga sagu matang merata
5.    Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
6.    Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat


Kandungan Nutrisi Gizi
Dalam 100 gram sagu terkandung
energi sebesar 209 kkal
fosfor 13 miligram
kalsium 27 miligram
karbohidrat 516 gram
lemak 02 gram
protein 03 gram
vitamin A sebanyak 0 IU
vitamin B1 001 miligram
vitamin C 0 miligram.
zat besi 06 miligram.


Manfaat Sagu:
berperan sebagai pre-biotik
memperlancar buang air besar.
mengatasi pengerasan pada pembuluh darah
mengatasi sakit pada ulu hati dan perut kembung.
mengurangi resiko kegemukan atau obesitas
mengurangi resiko terjadinya kanker paru-paru
mengurangi resiko terjadinya kanker usus
meningkatkan kekebalan tubuh
menjaga mikroflora usus
sebagai makanan pokok


ARTIKEL TERKAIT: