Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Aunu Sanebre Masakan Khas Papua


Aunu Sanebre Masakan Khas Papua

Aunu Sanebre adalah salah satu jenis Masakan Khas dari daerah Papua. Bahan utamanya terbuat dari “Ikan Teri” khas Papua, yaitu ikan teri yang bentuknya kecil-kecil dan disebut dengan nama “Teri Nasi”. Ikan teri seperti ini banyak juga dijumpai didaerah lain yaitu di Sumatera Utara.

Membuat sendiri masakan Aunu Sanebre tidak begitu sulit, asalkan pas dengan komposisi bumbu-nya dan tingkat kematangannya, dijamin nyosssz rasanya. Biasanya Aunu Sanebre disajikan bersama dengan Papeda. Tapi kalau tak ada Papeda disajikan dengan nasi juga mantap.

Resep Membuat Aunu Sanebre

Bahan :
-    100 gram ikan teri nasi
-    1 batang daun talas dan batangnya (diiris kecil-kecil)
-    100 gram kelapa parut kasar
-    ¼  sdt garam (secukupnya)
-    minyak sayur

Cara membuatnya
1.  Teri nasi dicuci bersih, ditiriskan lalu digoreng dengan minyak sayur
2.  Daun talas bersama batangnya dicuci, diiris kecil-kecil,direbus sampai matang, kemudian ditiriskan
3.  Kelapa dikupas dibuang kulit hitamnya lalu diparut kasar
4.  Campur ikan teri nasi yang sudah digoreng dengan daun talas dan batangnya yang sudah direbus, diaduk hingga rata, tambahkan garam secukupnya
5.  Kukus kira-kira selama 25 menit dengan api sedang hingga matang.

ARTIKEL TERKAIT: