Aunu Sanebre
Masakan Khas Papua
Aunu
Sanebre adalah salah satu jenis Masakan Khas dari daerah Papua. Bahan utamanya
terbuat dari “Ikan Teri” khas Papua, yaitu ikan teri yang bentuknya kecil-kecil
dan disebut dengan nama “Teri Nasi”. Ikan teri seperti ini banyak juga dijumpai
didaerah lain yaitu di Sumatera Utara.
Membuat
sendiri masakan Aunu Sanebre tidak begitu sulit, asalkan pas dengan komposisi
bumbu-nya dan tingkat kematangannya, dijamin nyosssz rasanya. Biasanya Aunu
Sanebre disajikan bersama dengan Papeda. Tapi kalau tak ada Papeda disajikan
dengan nasi juga mantap.
Resep Membuat Aunu Sanebre
Bahan :
- 100 gram ikan teri nasi
- 1 batang daun talas dan batangnya (diiris kecil-kecil)
- 100 gram kelapa parut kasar
- ¼ sdt garam (secukupnya)
- minyak sayur
Cara membuatnya
1. Teri nasi dicuci bersih, ditiriskan lalu
digoreng dengan minyak sayur
2. Daun talas bersama batangnya dicuci, diiris
kecil-kecil,direbus sampai matang, kemudian ditiriskan
3. Kelapa dikupas dibuang kulit hitamnya lalu
diparut kasar
4. Campur ikan teri nasi yang sudah digoreng
dengan daun talas dan batangnya yang sudah direbus, diaduk hingga rata, tambahkan
garam secukupnya
5. Kukus kira-kira selama 25 menit dengan api
sedang hingga matang.
ARTIKEL TERKAIT: