Anuve Habre Masakan Khas
Papua
Satu
lagi Masakan Khas Papua yang disebut namanya Anuve Habre, terbuat dari bahan
utamnya adalah dari ikan cakalang dengan daun talas. Ikan cakalang adalah sejenis
ikan yang dagingnya kenyal.
Jadi
kalau tak ada ikan cakalang dapat diganti dengan ikan tongkol, tapi saya gak
tanggung jawab lho..., apakah namanya masih Anuve Habre Masakan Khas Papua atau
bukan, namun cita rasanya hampir sama.
Anuve
Habre Masakan Khas Papua rasanya agak asin, gurih ikan, sedikit asam. Biasanya
disajikan bersama Papeda atau sebagai lauk makan.
Bahan-Bahan
- Daun talas secukupnya
- 1 ekor ikan cakalang
- 1 sdm garam (secukupnya)
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, disaring
Cara
Membuatnya
1. Daun talas dicuci bersih, lalu kukus sampai
layu, kemudian ditiriskan.
2. Ikan cakalang dipotong potong sedang
3. Lumuri ikan dengan garam dan air asam. Diamkan
selama 10 - 15 menit.
4. Bungkus ikan dengan daun alas, lalu kukus
hingga matang.
5. Anuve Habre Masakan Khas Papua siap disajikan
ARTIKEL TERKAIT: