Ikan Bakar Manokwari
Masakan Khas Manokwari
Manokwari nama salah satu kabupaten yang
terdapat di Provinsi Papua Barat Indonesia, juga nama kota yang menjadi ibukota
Provinsi Papua Barat, dan juga menjadi ibukota Kabupaten Manokwari.
Kota
Manokwari terletak di pantai utara Provinsi Papua Barat, berada di teluk
Doreri, dilingkungan bukit-bukit Arfak.
Karena
letaknya di pinggir pantai, maka Manokwari sangat erat hubungannya dengan
cultur laut, sehingga tidak mengherankan salah satu Masakan Khas Manokwari
terbuat dari ikan yang terkenal dengan nama Ikan Bakar Khas Manokwari.
Ciri
yang paling khas dari masakan Ikan Bakar
Manokwari terletak pada bumbu tabur ikan bakar tesebut yaitu berupa seperti
sambal digiling kasar disajikan mentah (tidak turut dibakar)
Kalau
kebetulan pergi ke Manokwari jangan lupa sempatkan berkunjung ke beberapa objek
wisata di sana antara lain : Danau Anggi (terletak di Kecamatan Anggi), Pantai
Amban (3,5 km dari kota Manokwari), Pantai Pasir Putih (sekitar 5-6 km dari kota
Manokwari), Pegunungan Arfak (sebuah kawasan cagar alam), Tugu Mansinam di
Pulau Mansinam, pasti asyik nyaman karena di tempet-tempat itu selalu terdapat
masakan Ikan Bakar Manokwari
Bahan membuat Ikan Bakar Manokwari
1.
1
ekor ikan tongkol (pilih agak besar kira-kira berat ½ kg, agar lebih mantap)
2.
air
perasan jeruk lemon atau jeruk nipis
3.
garam
secukupnya
Bumbu tabur (sambal digiling kasar)
1.
10
butir bawang merah
2.
10
butir cabai rawit merah
3.
garam
secukupnya
4.
gula
pasir secukupnya
Cara membuat Ikan Bakar Manokwari
1.
Ikan
tongkol disiangi, dibersihkan biarkan utuh
2.
Campurkan
air perasan jeruk lemon/nipis dan garam pada ikan tongkol, aduk-aduk sampai rata,
lalu diamkan selama ±10-15 menit (lebilama
lebih baik agar bumbu meresap)
3.
Ikan
tongkol dibakar di atas bara api arang, sambil dibolak-balik hingga matang.
4.
Sajikan
tongkol dengan
5.
taburkan
bumbu tabur (digiling kasar)
6.
Masakan
Ikan Bakar Manokwari siap disajikan.
ARTIKEL TERKAIT: