Papeda Masakan Khas Maluku dan Papua
Papeda
adalah makanan khas Maluku dan Papua dan indonesia timur yang berupa bubur
terbuat dari tepung sagu, berwarna putih lengket, menyerupai lem, dan rasanya
tawar. Papeda dapat berfungsi sebagai makanan pokok sebagaimana nasi, beras
atau jagung dsb.
Pada
umumnya papeda dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol, dapat juga
dikombinasikan dengan ikan gabus kakap merah bubara hingga ikan kue yang diberi
bumbu kunyit berkuah.
Selain
kuah kuning dan ikan bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayuran seperti :
sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga
pepaya muda dan cabai merah.
Resep Papeda Maluku/Papua
1. 100 gr tepung sagu
2. 1000 cc air
3. 1/2 sdt garam
4. 1/2 sdt gula
Cara membuat
masakan papeda maluku:
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
2. Tambahkan garam dan gula
3. Didihkan sisa air
4. Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung
sagu aduk perlahan sehingga sagu matang merata
5. Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna
bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil
sambil terus diaduk
6. Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat
Kandungan Nutrisi Gizi
Dalam 100
gram sagu terkandung
energi
sebesar 209 kkal
fosfor 13
miligram
kalsium 27
miligram
karbohidrat
516 gram
lemak 02 gram
protein 03
gram
vitamin A
sebanyak 0 IU
vitamin B1
001 miligram
vitamin C 0
miligram.
zat besi 06
miligram.
Manfaat Sagu:
berperan
sebagai pre-biotik
memperlancar
buang air besar.
mengatasi
pengerasan pada pembuluh darah
mengatasi
sakit pada ulu hati dan perut kembung.
mengurangi
resiko kegemukan atau obesitas
mengurangi
resiko terjadinya kanker paru-paru
mengurangi
resiko terjadinya kanker usus
meningkatkan
kekebalan tubuh
menjaga
mikroflora usus
sebagai makanan
pokok
ARTIKEL TERKAIT: