Khasiat Buah dan Kulit Manggis

Pohon Manggis yang dalam bahasa
latin disebut Garcinia mangostana L, diperkirakan tumbuhan asli Indonesia.
Pohon ini berdaun rimbun, termasuk jenis tanaman keras yang dapat tumbuh hingga
pulihan tahun, tinggi bisa mencapai 25 meter. Pohon manggis sangat baik ditanam
di daerah tropis baik di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu
dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai
polifenol, termasuk xanthones dan tanin yang menjamin astringent dapat
menghambat perhatian serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa
hewan, pada saat buah belum matang. Perubahan warna dan pelunakan kulit menjadi
proses alami yang menunjukkan pematangan buah dapat dimakan dan benih telah
selesai berkembang.
Kandungan Buah dan Kulit
Manggis
Kandungan yang terdapat dalam “kulit buah manggis” diantaranya vitamin B1,
B2 dan C, serta kalsium, potassium, sodiumdan zat besi, dan yang paling
istimewa manggis mengandung xanthone baik pada kulit maupun buah.
Xanthone tergolong substansi kimia alami, senyawa polyhenolic yang dapat
digunakan sebagai zat untuk mengatasi berbagai penyakit seperti penyakit
jantung, vlek pada pembuluh darah, hypertensi, dan trombosis.
Selain itu kulit dan buah manggis mengandung zat mangostin, garsinon,
flavonoid, epicatechin, spingomyolinase dan gartanin yang sangat bermanfaat
Kulit buah manggis dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang telah
rusak serta melindungi sel-sel di dalam tubuh.
Khasiat Buah dan Kulit Manggis
































Cara Penggunaan
Buah Manggis
Buah manggis yang masak
dikonsumsi sebagaimana makan buah-buahan lainnya
Kulit manggis
Ambil kulit dari 2 buah
manggis, cuci bersih, potong-potong, direbus dalam 4 gelas air, sehingga
tersisa 2 gelas. Air rebusan tersaring diminum secara rutin 2 - 3 kali sehari.
Dapat juga dengan cara dibuat Juice Kulit Manggis
ARTIKEL TERKAIT:
Tanaman Berkhasiat