Khasiat Dan Manfaat Wortel sebagai
makanan dan obat
Wortel
adalah tumbuhan biennial (jenis semak tahunan) yang diambil umbinya sebagai bahan
makanan.Tinggi tumbuhan ini sekitar 1 m, bunga berwarna putih, rasa umbinya
manis langu.
Wortel
dapat dimakan dengan berbagai cara diantaranya sebagai : masakan sayuran, direbus, sebagai campuran makanan/camilan
(bakwan, lumpia, pempek dll) atau dibuat jus sebagai minuman.
Manfaat dan Khasiat Wortel
1.
antiseptik
untuk mencegah infeksi pada kulit
2.
kesehatan
kulit, menjaga dan merawat kerusakan dan mempercantik kulit
3.
membantu
mengurangi resiko serangan stroke
4.
memperlambat
penuaan, membuat awet muda
5.
mencegah
kanker terutama kanker usus, kanker paru-paru dan kanker payudara
6.
mencegah
penyakit jantung.
7.
mengatasi
problem pencernaan
8.
menjaga
kesehatan gigi
9.
menjaga
kesehatan mata, melindungi mata dari serangan penyakit katarak
10.
menurunkan
kloesterol
Kandungan Nutrisi Dan Gizi Wortel
Nilai
Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
1.
Besi
0,66 mg (5%)
2.
Beta-karoten
8285 mg (77%)
3.
Diet
serat 3 g
4.
Energi
173 kJ (41 kcal)
5.
Folat
(Vit. B9) 19 mg (5%)
6.
Fosfor
35 mg (5%)
7.
Gula
5 g
8.
Kalium
240 mg (5%)
9.
Kalsium
33 mg (3%)
10.
Karbohidrat
9 g
11.
Lemak
0,2 g
12.
Magnesium
18 mg (5%)
13.
Niacin
(Vit. B3) 1.2 mg (8%)
14.
Protein
1 g
15.
Riboflavin
(Vit. B2) 0,05 mg (3%)
16.
Sodium
2,4 mg (0%)
17.
Thiamine
(Vit. B1) 0.04 mg (3%)
18.
Vitamin
A equiv. 835 mg (93%)
19.
Vitamin
B6 0,1 mg (8%)
20.
Vitamin
C 7 mg (12%)
ARTIKEL TERKAIT: