Khasiat Dan Manfaat Jahe Merah – Jahe Putih
Jahe
atau dalam bahasa latin disebut Zingiber officinale, adalah tanaman rimpang,
termasuk sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah, asanya pedas semriwing
Jahe
diperkirakan berasal dari India, namun ada pula yang mengatakan jahe berasal
dari Tiongkok Selatan. Kini jahe tersebar melalui perdagangan hingga Asia
Tenggara, Jepang, hingga Timur Tengah dan Eropa.
Di
Indonesia beberapa jenis tanaman jahe sudah dibudidayakan sebagai tanaman
palawija terutama di daerah dataran tinggi yang subur.
Khasiat Dan Manfaat Jahe sebagai
tanaman obat :
1.
melindungi
tubuh dari serangan kanker kolon.
2.
membantu
memperlebar pembuluh darah sehingga aliran darah lebih lancar
3.
membantu
merangsang keluarnya gas dari perut. Dengan kemampuannya ini, jahe sering
4.
membantu
meredakan migrant
5.
membantu
pencernaan tubuh dalam mencerna protein dan lemak.
6.
mencegah
rasa sakit akibat diabetes
7.
mengatasi
kram pada perut saat haid
8.
mengendurkan
otot yang tegang
9.
menghambat
terjadinya iritasi pada saluran pencernaan.
10.
mengobati
gejala flu ringan.
11.
mengobati
kanker indung telur
12.
mengobati
nyeri pada lambung
13.
mengobato
peradangan pada arthritis
14.
mengurangi
rasa mual akibat mabuk atau saat hamil.
15.
menjaga
kesehatan lambung dengan menurunkan keasaam lambung
16.
menurunkan
pana dan analgetik
17.
merangsang
pelepasan hormon adrenalin
18.
meredakan
radang sendir
19.
obat
batuk
20.
obat
masuk angin.
Kandungan Nutrisi / Kimia pada Jahe
1.
minyak
atsiri
2.
seskuiterpena,
3.
zingiberena,
4.
bisabolena,
5.
sineol,
6.
sitral,
7.
zingiberal
8.
zingiberol
9.
felandre
10.
phellandrena
11.
borneol,
12.
sitronellol,
13.
geranial,
14.
linalool,
15.
limonene,
16.
kamfena.
17.
minyak
atsiri
18.
oleoresin
19.
gingerol
20.
shogaol
21.
fenol
22.
polifenol
23.
gingeol,
24.
zingeron
25.
enzim
proteolitik
26.
zingibain
27.
lemak
28.
serat,
29.
karbohidrat
30.
abu,
31.
kalsium
32.
fosfor
33.
besi
34.
sodium
35.
potassium
36.
vitamin
A
37.
vitamin
B1
38.
vitamin
B2
39.
niasin
40.
vitamin
C
Kandungan Gizi Jahe Per 100 Gram:
Protein 8.6%,
Karbohidrat 66.5%, Lemak 6.4%, Serat 5.9%, Abu 5.7%, Kalsium 0.1%, fosfor
0.15%, Zat besi 0.011%, Sodium 0.3%, potasium 1.4%, Vitamin A 175 IU, Vitamin
B1 0.05 mg, Vitamin B2 0.13 mg, Vitamin C 12 mg, Niasin 1.9%.
ARTIKEL TERKAIT: