Klasifikasi
ilmiah
Kerajaan :
Plantae
Divisi :
Spermathopyta
Ordo :
Malpighiales
Famili :
Passifloraceae
Genus :
Passiflora
Spesies :
P. edulis
Nama binomial : Passiflora edulis
(Dari Wikipedia
bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas)
Kasiat Dan Manfaat Buah
Markisa. Markisa sangat
baik tumbuh di daerah tropis dan sub tropis di asia atau amerika selatan.
Tumbuhan ini merambat pada pepohonan di sekitarnya seperti pohon mentimun, sirih/suruh
kacang panjang, dan tanaman merambat lain, namun tanaman markisa ini tidak
bersifat parasit karena tertanam tumbuh di tanah, dan akarnya mencari sari
makanan di dalam tanah.
Bentuk
buahnya bulat, ada juga bulat lonjong, berwarna kuning markisa, atau ada juga
yang berwarna merah manggis, atau hijau belang kuning. Rasa buahnya manis agak
sedikit asam. Pada markisa yang tumbuh liar di hutan kebanyakan rasanya lebih
asam (kecut).
Nama
lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá
(Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika
Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau
Chanh leo (Vietnam).
Di
Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis)
yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang
tumbuh di dataran rendah. Banyak terdapat di Sumatera Utara, Sumatera Barat dan
Sulawesi Selatan.
Di
Kabupaten Karo (Sumatera Utara) markisa dibudidaya sebagai tanaman produksi
buah secara besar sebagaimana budidaya tanaman jeruk, tomat dll, pemasarannya
hingga keluar Sumatera Utara.
Selain
itu di Simalungun dan Tapanuli sekitar danau Toba, markisa tumbuh liar di
kebun-kebun penduduk, di hutan-hutan pinus. Ada pula yang menanam sebagai pagar
merambat di tanah pekarangan rumah
Khasiat Dan Manfaat Buah Markisa
Buah Markisa yang
kaya akan serat merupakan sumber nutrisi yang baik sangat berguna bai kesehatan
dan kecantikan diantaranya:
1.
anti
alergi
2.
anti
peradangan
3.
antioksidan
untuk menghambat penuaan dini
4.
antiseptik
5.
bermanfaat
untuk Diet
6.
melancarkan
peredaran darah
7.
membantu
memperlancar ASI
8.
membantu
merawat kecantikan wajah dan Kulit tubuh
9.
membuat
saraf-saraf-pikiran menjadi lebih tenang dan rileks.
10.
memperkuat
kekebalan tubuh terhadap penyakit kanker
11.
memperlancar
dan mengatasi penyakit pada peredaran darah
12.
memperlebar
saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan
13.
mencegah
hipertensi
14.
menenangkan
anak hiperaktif
15.
mengatasi
berbagai Batuk
16.
mengatasi
insomnia
17.
menghilangkan
kerut pada wajah
18.
menghilangkan
nyeri (analgesik)
19.
mengobati
Asma
20.
menjaga
kecantikan wajah
21.
menurunkan
kadar kolesterol dalam tubuh
22.
menurunkan
kolesterol
23.
menurunkan
panas (anti piretik)
24.
meredakan
alergi
25.
meredakan
insomnia
Kandungan Nutrisi Dan Gizi Markisa
Markisa
(Passiflora edulis) segar
Nilai
Kandungan Gizi Markisa per 100 g.
Prinsip Nilai
Gizi Persentase AKG
Besi 1,60
mg 20%
Energi 97
Kcal 5%
Folates 14
mcg 3%
Fosfor 68
mg 10%
Kalium 348
mg 7%
Kalsium 12
mg 1,2%
Karbohidrat 23,38
g 18%
Kolesterol 0
mg 0%
Magnesium 29
mg 7%
Niacin 1,500
mg 9%
Protein 2,20
g 4%
pyridoxine 0,100
mg 8%
Riboflavin 0,130
mg 10%
Selenium 0.6
mcg 1%
Seng 0,10
mcg 1%
Serat Diet 10,40
g 27%
Sodium 0
mg 0%
Tembaga 0,086
mg 9,5%
Thiamin 0,00
mg 0%
Total Lemak 0,70
g 3%
Vitamin A 1274
IU 43%
Vitamin C 30
mg 50%
Vitamin E 0,02
mcg <1%
Vitamin K 0,7
mg 0,5%
Phyto-nutrisi
ß-karoten 743 mcg -
Crypto-xanthin-ß 41 mcg -
Lycopene 0 mcg -
Sumber: USDA National Nutrient data
base
Disalin dari
berbagai sumber
ARTIKEL TERKAIT: