Khasiat Dan Manfaat Jus Buah Anggur
Dahulu
buah anggur sebagai buah-buahan yang berkesan mewah, karena mula awalnya buah
ini diperoleh secara impor, namun kini setelah berhasil dibudidayakan di negara
kita Indonesia, buah anggur dipandang seperti layaknya buah lainnya yang juga
tumbuh di sekitar kita.
Kini
buah anggur banyak dijumpai sampai di pasar-pasar tradisional di
kampung-kampung, harganyapun relatif murah. Dan yang paling menarik adalah
kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat pada buah anggur sangat bermanfaat
bagi kesehatan tubuh, baik dari jenis anggur merah, ungu atau anggur hijau.
Khasiat Dan Manfaat Buah Anggur Untuk
Kesehatan
1.
membantu
fungsi ginjal.
2.
membantu
menyehatkan ginjal
3.
membantu
pembentukan darah.
4.
memncegah
konstipasi.
5.
memperlambat
penuaan
6.
mencegah
kanker
7.
mencegah
kanker payudara
8.
mengatasi
kelelahan dan membangun energi
9.
mengatur
gula darah
10.
menghilangkan
migran
11.
mengurangi
masalah sesak napas (asma)
12.
menonaktifkan
virus.
13.
menurunkan
kolesterol.
14.
menyehatkan
antung
15.
menyembuhkan
sembelit
16.
meringankan
gangguan pencernaan
17.
mmembersihkan
hati.
18.
mencerahkan
kulit,
19.
mengatasi
kulit kusam
20.
mengencangkan
kulit
21.
meremajakan
kulit sehingga kulit menjadi cerah
22.
sebagai
masker untuk merawat nutrisi kulit wajah
Bahan Membuat Jus Buah Anggur
Resep
(1)
1.
200
g anggur merah
2.
200
g jambu biji
3.
100
g bit
4.
3
sdm madu
5.
100
ml air matang
6.
es
batu secukupnya
Cara membuatnya
semua bahan
masukkan ke dalam blender, haluskan kemudian saring, dan tambahkan es batu secukupnya
sajikan dalam
gelas besar
Resep
(2)
1.
200
gram anggur merah
2.
150
cc sari kacang kedelai
3.
Es
batu secukupnya
Cara membuatnya
cuci bersih
lalu masukkan buah anggur ke dalam blender, haluskan sampai lembut
tambahkan sari
kacang kedelai, aduk hingga merata
tambahkan es
batu sesuai selera
jus buah anggur
siap disajikan
Resep
(3)
1.
110
gram buah anggur merah
2.
1
buah jambu biji
3.
½
buah jeruk nipis diperas ambil airnya
4.
10
buah strawberry
5.
Air
secukupnya
Cara membuatnya
cuci bersih
dan buang biji jambu, lalu masukkan bersama buah anggur dan semua bahan ke
dalam blender, haluskan sampai lembut
saring dan
tuang ke dalam gelas saji
Resep
(4)
1.
100
gram apel, dipotong-potong
2.
100
gram anggur ungu/merah
3.
600
ml air putih
4.
1
sendok makan madu
5.
3
potong es batu
Cara membuatnya
masukkan
potongan apel, anggur ungu/merah, air, madu, dan es batu ke dalam tabung
blender, proses hingga halus lembut
sajikan dalam
gelas minum
Kandungan Nutrisi Dan gizi Buah Anggur
per 100 gr
1.
Energi
288 kJ (69 kcal)
2.
Karbohidrat
18.1 g
3.
Gula
15,48 g
4.
Diet
serat 0,9 g
5.
Lemak
0,16 g
6.
Protein
0,72 g
7.
Thiamine
(Vit. B1) 0.069 mg (5%)
8.
Riboflavin
(Vit. B2) 0,07 mg (5%)
9.
Niacin
(Vit. B3) 0.188 mg (1%)
10.
Asam
pantotenat (B5) 0,05 mg (1%)
11.
Vitamin
B6 0,086 mg (7%)
12.
Folat
(Vit. B9) 2 mg (1%)
13.
Vitamin
B12 0 mg (0%)
14.
Vitamin
C 10,8 mg (18%)
15.
Vitamin
K 22 mg (21%)
16.
Kalsium
10 mg (1%)
17.
Besi
0,36 mg (3%)
18.
Magnesium
7 mg (2%)
19.
Mangan
0,071 mg (4%)
20.
Fosfor
20 mg (3%)
21.
Kalium
191 mg (4%)
22.
Natrium
3,02 mg (0%)
23.
Seng
0,07 mg (1%)
Sumber:
USDA Nutrient database
ARTIKEL TERKAIT: