Manfaat Juice Jeruk Untuk Kesehatan
Jeruk
atau limau adalah jenis tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku
Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Beberapa jenis pohon jeruk memiliki persamaan
pada buah yang berdaging sedangkan rasa buahnya ada yang masam segar, dan manis
segar. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang terdapat di
semua anggota tanaman ini. Tanaman Jeruk berasal dari dari Asia Timur dan Asia
Tenggara.
Umumnya
jeruk dimanfaatkan oleh manusia sebagai
bahan pangan, wewangian, maupun industri. Daunnya juga digunakan sebagai
rempah-rempah. Buah jeruk yang kaya nutrisi/gizi terutama vitamin C dapat dibuat
jus, sangat segar dikonsumsi bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya sbb.
1.
Membantu
dalam penurunan berat badan
2.
Mencegah
batu ginjal
3.
Mencegah
kanker
4.
Mengobati
& mencegah luka borok di lambung
5.
Mengobati
anemia
6.
Mengobati
arthritis dan menyembuhkan kekakuan dan nyeri.
7.
Mengurangi
risiko serangan jantung
8.
Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
9.
Menjaga
tingkat tekanan darah
10.
Meremajakan
kulit dan membuat kulit menjadi indah berseri
11.
Memperbaiki
pencernaan
12.
Menghilangkan
kembung
13.
Menyembuhkan
sakit perut dan sembelit
14.
Membersihkan
pembusukan dalam lambung
15.
Memelihara
kesehatan gigi dan tulang
16.
Menjaga
sistem kekebalan tubuh
Nilai nutrisi/gizi
yang terdapat pada buah jeruk
NO | Gizi | Jumlah | NO | Gizi | Jumlah |
1 | Serving Size | 8 ons (1 gelas) | 11 | Folat | 45 mcg DFE |
2 | Kalori | 110 kcal | 12 | Vitamin B6 | 0.13 mg |
3 | Karbohidrat | 25 g | 13 | Vitamin A | 194 IU |
4 | Gula | 21 g | 14 | Niacin | 0.70 mg |
5 | Serat | 0.5 g | 15 | Kalium | 473 mg |
6 | Protein | 2 g | 16 | Magnesium | 27 mg |
7 | Lemak | 0.32 g | 17 | Kalsium* | 25/350-500 mg |
8 | Kolesterol | 0 mg | 18 | Zat Besi | 0.42 mg |
9 | Vitamin C | 82 mg | 19 | Sodium | 2 mg |
10 | Thiamin | 0.28 mg |
Untuk membuat
jus jeruk siapkanlah bahan sbb
- Jeruk segar sebanyak 6 buah.
- Air gula sebanyak 40 ml.
- Es batu ¾ gelas.
- Air matang sebanyak 200 ml
Cara membuat.
1. jeruk di peras, atau kalau dikupas, buang
biji. daging buah jeruk masukkan ke
dalam blender.
2. tambahkan juga es batu/serut bersama dengan
air gula dan air matang.
3. semua bahan diblender kurang lebih 3 menit.
4. tuang ke dalam gelas saji. Jus siap
disajikan.
Dapat juga
membuat Jus Jeruk kombinasi dengan menambahkan bahan: jeruk + rumput laut +
sirup vanila
- daging buah jeruk sebanyak 300 gram.
- air jeruk lemon sebanyak 3 sendok teh.
- sirup vanilla sebanyak 80 ml.
- es serut sebanyak 350 gram.
- rumput laut sebanyak 40 gram.
Cara membuatnya,
semua bahan dblender hingga halus lalu disajikan.
Sumber
: Buku Terapi Jus Untuk Kesehatan 2008 / Rianty Amanda, dan berbagai sumber lain
ARTIKEL TERKAIT: