Ketik di sini apa yang ingin dicari lalu Klik “Cari Di Sini”

Manfaat Jus Jeruk Bagi Kesehatan



Manfaat Juice Jeruk Untuk Kesehatan
Jeruk atau limau adalah jenis tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Beberapa jenis pohon jeruk memiliki persamaan pada buah yang berdaging sedangkan rasa buahnya ada yang masam segar, dan manis segar. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang terdapat di semua anggota tanaman ini. Tanaman Jeruk berasal dari dari Asia Timur dan Asia Tenggara.

Umumnya jeruk  dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah. Buah jeruk yang kaya nutrisi/gizi terutama vitamin C dapat dibuat jus, sangat segar dikonsumsi bermanfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya sbb.

1.      Membantu dalam penurunan berat badan
2.      Mencegah batu ginjal
3.      Mencegah kanker
4.      Mengobati & mencegah luka borok di lambung
5.      Mengobati anemia
6.      Mengobati arthritis dan menyembuhkan kekakuan dan nyeri.
7.      Mengurangi risiko serangan jantung
8.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
9.      Menjaga tingkat tekanan darah
10.   Meremajakan kulit dan membuat kulit menjadi indah berseri
11.   Memperbaiki pencernaan
12.   Menghilangkan kembung
13.   Menyembuhkan sakit perut dan sembelit
14.   Membersihkan pembusukan dalam lambung
15.   Memelihara kesehatan gigi dan tulang
16.   Menjaga sistem kekebalan tubuh

Nilai nutrisi/gizi yang terdapat pada buah jeruk
NO Gizi  Jumlah  NO Gizi  Jumlah 
1 Serving Size  8 ons (1 gelas)  11 Folat  45 mcg DFE 
2 Kalori  110 kcal  12 Vitamin B6  0.13 mg 
3 Karbohidrat  25 g  13 Vitamin A  194 IU 
4 Gula  21 g  14 Niacin  0.70 mg 
5 Serat  0.5 g  15 Kalium  473 mg 
6 Protein  2 g  16 Magnesium  27 mg 
7  Lemak  0.32 g  17 Kalsium*  25/350-500 mg 
8 Kolesterol  0 mg  18 Zat Besi  0.42 mg 
9 Vitamin C  82 mg  19 Sodium  2 mg 
10 Thiamin  0.28 mg 

Untuk membuat jus jeruk siapkanlah bahan sbb
-      Jeruk segar sebanyak 6 buah.
-      Air gula sebanyak 40 ml.
-      Es batu ¾ gelas.
-      Air matang sebanyak 200 ml

Cara membuat.
1.    jeruk di peras, atau kalau dikupas, buang biji.  daging buah jeruk masukkan ke dalam blender.
2.    tambahkan juga es batu/serut bersama dengan air gula dan air matang.
3.    semua bahan diblender kurang lebih 3 menit.
4.    tuang ke dalam gelas saji. Jus siap disajikan.

Dapat juga membuat Jus Jeruk kombinasi dengan menambahkan bahan: jeruk + rumput laut + sirup vanila

-      daging buah jeruk sebanyak 300 gram.
-      air jeruk lemon sebanyak 3 sendok teh.
-      sirup vanilla sebanyak 80 ml.
-      es serut sebanyak 350 gram.
-      rumput laut sebanyak 40 gram.

Cara membuatnya, semua bahan dblender hingga halus lalu disajikan.






Sumber : Buku Terapi Jus Untuk Kesehatan 2008 / Rianty Amanda, dan berbagai sumber lain

ARTIKEL TERKAIT: